人間環境大学

インフォメーション

看護学部教員が共同開発に携わった商品のお披露目会が実施されました

ドクターリセラ株式会社様と看護学部教員による共同開発商品のお披露目会および試食会が、8/30(火)に大府キャンパスで実施され、
本学教職員に加えて、医療関係者約60名にもご参加いただきました。

今回お披露目となったのは、リセライーツから9/6(火)に発売となる、「大きな具材の本格!無添加スープセット」の中に含まれるアクアパッツァスープ・グリーンカレー・フォカッチャの3種類で、いずれも「無添加・低糖質・白砂糖不使用」で作られています。※「大きな具材の本格!無添加スープセット」には今回お披露目された2種類に加えて、オマール海老のビスク・豆乳スープがあります。

DSC00978 修正後.jpg DSC00905 明度調整後.jpg

DSC00932 明度調整後.jpg DSC00928 明度調整後.jpg

【アクアパッツァスープ】

ムール貝、アサリ、イカ、エビ、鱈といった魚介類に加え、パプリカやインゲン豆といった野菜が
大きなサイズでゴロゴロと入っています。
余計な塩を使用しておらず、濃厚な魚介の旨味・風味が感じられる仕上がりとなっています。
お好みでオリーブオイルを加えていただくと、より一層美味しく感じられます。


【グリーンカレー】
鶏肉、ズッキーニ、パプリカなど、こちらも大きな具がゴロゴロと入って食べ応え満点の一品です。
若干の辛味と、エスニックな風味を感じられる本格的な味わいで、試作・改良を幾度も行い、
冷凍とは思えない、まるで専門店内で食べているようなクオリティに仕上がりました。

【フォカッチャ】
大豆粉が使用されており、
低糖質でありながら、タンパク質・イソフラボン・ビタミン類などが豊富。
生地はモチモチとした触感が特長で、しっかりとした食べ応えがあります。


今回の試食会では、新型コロナウイルス感染対策として、
食事中はドクターリセラ株式会社 常務取締役の奥迫協子様によるお話を聞いていただくなど、黙食を徹底して実施されました。

また、試食会後には、ドクターリセラ株式会社様と本学教員による座談会が行われ、
さらなる商品の開発や、医療・福祉業界をはじめ、健康的な食事を必要とする方にどのようにサービスを提供していくのかについて、話し合われました。
開発に携わった椿本シェフの「食の安全・安心」に対する想いも語られ、非常に有意義な時間となりました。

DSC00934 トリミング&明度調整後.jpg DSC00954 明度調整後.jpg

DSC01027 明度調整後.jpg DSC01017 明度調整後.jpg



今回ご紹介した商品の購入はコチラ↓

 ✅無添加・低糖質・高タンパク質の食の通販「リセライーツ」
※「フォカッチャ」および「大きな具材の本格!無添加スープセット」の販売は9/6(火)から

ドクターリセラ株式会社様の概要はコチラ↓
 ✅ドクターリセラ株式会社コーポレートサイト

  • OPEN CAMPUS
  • 松山OC交通費補助・無料宿泊
  • 松山2学部 一人暮らしサポート
  • 資料請求
  • 資料請求
  • ONLINE OPEN CAMPUS
  • デジタルパンフレット
  • 臨地実習指導者講習会(大府)